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所在地:  广东省 深圳市
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更新时间:  2019-06-03 09:44:47
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在复兴老牌时装屋的各种实践中,人们既缺乏证据证明时装屋复兴的成功概率,也依然无法总结出可靠的经验。

  2019年正值法国*时装屋Lanvin的130周年,也是*在漫长风波后来之不易的新起点。对于许多旁观者而言,Lanvin过往两年的遭遇依然历历在目,前任创意总监Alber Elb
az的离任及管理层纠纷,幻灯片般更替的创意总监Bouchra Jarrar和Olivier Lapidus,直至去年2月被来自中国的复星国际收购,种种变故对这家时装屋可能形成的无形损耗令人担忧。

  2018年9月,经历漫长风波后终于平静下来的Lanvin宣布新CEO任命,Jean-Philippe Hecquet担负其复兴*的重任,此前他曾担任SMCP集团旗下Sandro*CEO,并在Louis Vuitton任职长达11年之久。

  今年1月底,Lanvin宣布年仅31岁的
Bruno Sialelli为新任创意总监,填补了空缺了近10个月的职位,此前他担任Loewe的男装设计总监,现在他成为了这家时装屋两年内第四任创意总监。短短五周后,Bruno Sialelli交出了上任后的*个系列。

  对于掌舵Lanvin的一对新搭档而言,摸索属于自己的独特道路将是未来*难的工作。特别是在被复星国际收购后,Lanvin也成为中国资本背书的一个*时装屋,这为*的未来增添了许多实验主义色彩,也无异于Lanvin时隔130年的第二次创业。

  上周,Jean-Philippe Hecquet和Bruno Sialelli进行了双方上任后首次正式的中国之旅。二者此行的目的,一方面是与母公司复星国际进行交流,并为年底即将在复星艺术中心举办的Lanvin 130周年展览进行筹备,另一方面也是新Lanvin首次与中国媒体进行深度交流,此前二者保持相对低调,较少公开谈论*的未来动向。

  在与Jean-Philippe Hecquet和Bruno Sialelli的对谈过程中,我们试图通过打破商业和创意的思维隔阂,记录与还原老牌时装屋复兴的真实路径,由此组合出Lanvin可能的未来图景。

  ▌摆脱中资收购国际*的失败魔咒

  “一个很有趣的问题是,如何在众多中国企业收购奢侈*失败的前车之鉴之后获得成功,”Jean-Philippe Hecquet在访谈开始时便主动抛出这个敏感问题。

  对于很多收购了国际*的国内
服饰集团而言,这个问题无疑是个禁区。收购国际*后并无起色,反而令其成为集团拖累的案例早已成为了某种常态。上下的创始人蒋琼耳在接受JingDaily采访时表示, “我只能得到法国奢侈品集团的支持才能建立一个奢侈*,因为(培养一个*)需要很多年。中国投资者有钱,但没有耐心,他们往往需要在3年以后就要看到投资回报。”

  收购容易经营难,早前有业界人士表示,国内投资者不应该单纯地把收购国外奢侈*看作自身发展扩张路上的 “捷径”,完成收购都只是*步,交易达成后如何更好地运营、吸收别人*文化里良好的东西、学习它们的管理模式才是主要的命题。

  所以当很多人沉浸在中国资本收购奢侈*所带来民族自豪情绪中时,Jean-Philippe Hecquet很清楚,Lanvin面临的是更加实际的问题,即如何防止失败,如何与中国资本共处。

  足够的资金支持和文化交流是Jean-Philippe Hecquet认为*重要的两件事。他坦诚,“这次与复星国际交流中我们的共识是,*,恢复*需要很多资金,这很重要,但同时这也需要时间,时尚*的复苏不是一夜之间完成,你不可能期待一年就实现丰厚的投资回报。现在我们做的一切事情都是在暗处,不能为公众所见。我们能为外界所看到的只有时装秀、店铺的产品和设计,但这也需要时间去完成。复星了解这些情况,他们有非常全球化的方法和视野,并且了解中国市场和消费者。”

  近年来,复星国际无疑是全球奢侈品市场*为野心勃勃的玩家,其已经将时尚产业视作集团未来的重要战略布局。复星国际联席总裁陈启宇上个月就表示,复星国际未来长期策略是分拆成熟产业上市,时尚产业是潜在分拆对象,但未透露其它细节和上市时间表。

  复星国际2018年全年业绩显示,集团总收入同比增长24%至1094亿元,首次突破1000亿元,净利润增长1.9%至人民币134亿元。2018年复星国际对外投资项目合计人民币285亿元,新投项目超过70个,其中接近半数是海外投资项目。除了Lanvin外,复星国际旗下还有面向高端消费群体的内衣*Wolford,面向年轻群体的St. John、Caruso和Tom Tailor等服饰*,同时还持有希腊珠宝*Folli Follie 16.37%的股份。

  奢侈品专家Serge Carreira认为Lanvin仍然有共鸣,其特别之处在于,它是一个没有被困在特定元素和形象上的*,它具有可塑性和开放性,现在Lanvin需要的只是开展一个全新篇章,而复星则将扮演很重要的角色。

  在新的全球化时尚产业布局下,复星国际需要处理与不同背景国际*的关系。Jean-Philippe Hecquet认为,由于文化差异,运营一个中国企业和运营一个法国企业必然不同,但是*终需要调整到一个统一的方向,这将以强有力的交流为基础。

  “很多大企业会认为,收购了这个*就需要以他们想要的方式运营,这是不对的。*始终要有自己的独立性,而复星国际的优势在于帮助我们在中国市场上更好地发展。复星国际成立了复星时尚*管理集团,我们可以依靠这个团队的影响力去加速我们在中国的布局。我们并没有把复星仅仅当作股东,而是把他们看作为合作伙伴。”

  当被问及复苏需要多少资金时,Jean-Philippe Hecquet表示目前无法披露具体数字,但是复星国际拥有足够的资金帮助Lanvin复苏,这也是他加入*的原因。“Lanvin是一个非常独特的标志性*,但是正因为如此,*的恢复需要更多的资金,这背后有太多的期待,消费者、精品百货,还是媒体,大家都热爱这个*。因此我们不可以摇摆不定,更需要明确未来的方向,我们想要成为数一数二的奢侈*,这也是Lanvin曾经的位置。”

  这也确认了Lanvin的奢侈品定位不会被动摇。对于曾经在头部奢侈*Louis Vuitton、高街时尚*Sandro和奢侈腕表*泰格豪雅任职的Jean-Philippe Hecquet而言,Lanvin这样具有*时装屋背景的奢侈*是一个相对陌生的定位领域。

  在当下*时装向年轻化转型的趋势下,有不少人预测Lanvin将向着更年轻化的轻奢方向发展,但Jean-Philippe Hecquet否认了这一看法。“奢侈时尚领域才是我们的定位。我不会说我们将要与CHANEL、Dior、Louis Vuitton毗邻,但是我们会在奢侈*阵营之列。”Bruno Sialelli则认为,价格可承受和年轻化是两件不同的事。“我们想要维持奢侈*的水平,同时吸引更多的年轻消费者。两者之间并不矛盾。 ”

  ▌创意总监不单单是设计

  互联网上关于Bruno Sialelli的资料十分有限,即便是对于业界人士来说,这也是一个陌生的名字。

  Bruno Sialelli并不介意别人称他为“不知名”的设计师,“事实上我也的确如此,我不认为自己是一个‘时尚之星’。我对一个系列的反馈很满意,因而更有信心继续把这个时装屋往现在的方向推进。我个人非常喜欢Lanvin和前任创意总监Alber Elbaz的辉煌时期,但是现实是我不得不舍弃它。我认为目前的Lanvin需要比较*的转型和适当的变化。很显然,改变会吸引一些人,也会让一些人失望,这是游戏的一部分。

  事实上,不同于一些老牌时装屋复兴时所作的激进创新,今年3月通过2019秋冬男女装系列呈现的新Lanvin是一次相对温和的演变,它基本上符合人们对老牌复兴的设想,显示出*结合时装屋遗产和年轻化设计的努力。

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